fbpx
Bacaan Doa Safar Dalam Perjalanan Ibadah Umroh atau Haji

Bacaan Doa Safar Dalam Perjalanan Ibadah Umroh atau Haji

Seputar Umroh & Haji | 13 April 2023

Dewangga UmrohSafar adalah kata yang berarti perjalanan. Safar adalah salah satu cara seorang muslim untuk mencapai kebahagiaan hidup di dunia ini. Seseorang yang melakukan safar dengan jarak paling sedikit 80 km bisa disebut sebagai musafir. Seperti ketika kita pergi untuk menjalankan ibadah umroh atau haji.

Pentingnya Doa Safar dalam Perjalanan Ibadah Umroh atau Haji

Doa Safar merupakan doa yang sangat penting dalam perjalanan ibadah umroh atau haji. Perjalanan ke tanah suci memerlukan banyak persiapan dan memakan waktu yang cukup lama. Dalam perjalanan ini, jamaah akan melewati berbagai rintangan dan bahaya, seperti cuaca yang ekstrem, kesehatan yang menurun, serta kemungkinan terjadinya kecelakaan. Untuk itu, doa Safar menjadi doa yang sangat dianjurkan dibaca agar jamaah diberikan perlindungan dan keselamatan dalam perjalanan.

Keutamaan Bacaan Doa Safar

Membaca doa Safar memiliki keutamaan yang besar dalam perjalanan ibadah umroh atau haji. Beberapa keutamaan tersebut adalah:

  • Melindungi dari bahaya dan kesulitan dalam perjalanan.
  • Menjaga keselamatan selama perjalanan.
  • Mendapatkan perlindungan dari pencurian dan kejahatan.
  • Diberi kelancaran dalam perjalanan.
  • Diberi keberkahan dalam segala urusan.

Cara Mengamalkan Doa Safar dalam Perjalanan Ibadah Umroh atau Haji

Doa Safar dapat diucapkan dengan membaca kalimat-kalimat dalam bahasa Arab yang terkait dengan permohonan keselamatan dan perlindungan selama perjalanan. Selain itu, jamaah juga dapat membaca doa ini dalam bahasa Indonesia atau bahasa yang dimengerti agar dapat memahami makna doa dengan baik.

Doa Safar dapat dibaca sebelum memulai perjalanan atau pada saat akan berangkat dari hotel menuju ke Tanah Suci. Selain itu, doa ini juga dapat dibaca ketika berada di dalam kendaraan yang digunakan selama perjalanan.

Bacaan Doa Safar Umroh

bacaan doa safar umroh

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar,

Subhanalladzii sakhoro lanaa hadza wamaa kunna lahu muqriniin, wa inna ilaa rabbana lamunqalibuun.

Allahumma inna nas aluka fii safarinaa hadzal birrow wattaqwa, waminal ‘amali maa tardho.

Allahumma hawwan ‘alainaa safaronaa hadza wathwi ‘annaa bu’dah. Allahumma Antashohibu fiissafari wal kholifatu fiil ahli.

Allahumma inni a’udzubika min wa’taa issafari wa kaabatil mandzori wa suu ilmunqolabi fiil maali wal ahli.

Arti Bacaan Doa Safar Umroh dalam Bahasa Indonesia:

“Allah Maha Besar. Allah Maha Besar. Allah Maha Besar. Mahasuci Dzat yang menundukkan kendaraan ini untuk kami, padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya.

Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Rabb kami (dihari kiamat). (QS Az-Zukhruf:13-14).

Ya Allah! Sesungguhnya kami memohon kebaikan dan ketakwaan dalam perjalanan kami ini, dan kami mohon perbuatan yang engkau ridhoi.

Ya Allah! Permudahlah perjalanan kami ini, dan dekatkan jaraknya bagi kami. Ya Allah! Engkau-lah teman dalam bepergian dan yang mengurusi keluarga(ku) yang ditinggalkan.

Ya Allah! Sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan perubahan yang jelek saat kembali pada harta dan keluarga.”

Sumber: Nahdlatul Ulama

Kesimpulan

Doa Safar menjadi doa yang sangat penting dalam perjalanan ibadah umroh atau haji. Doa ini menjadi permohonan keselamatan dan perlindungan bagi jamaah yang akan melakukan perjalanan jauh ke tanah suci. Jamaah dapat mengamalkan doa ini dengan membaca kalimat-kalimat dalam bahasa Arab terkait dengan permohonan keselamatan dan perlindungan selama perjalanan.

Selain itu, jamaah juga dapat membaca doa ini dalam bahasa Indonesia atau bahasa yang dimengerti agar dapat memahami makna doa dengan baik. Dengan membaca doa Safar, jamaah dapat merasa lebih tenang dan yakin bahwa perjalanan yang akan dijalani akan selamat dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Oleh karena itu, mari kita amalkan doa Safar dalam setiap perjalanan yang kita lakukan menuju Tanah Suci.

Tulis Ulasan untuk Dewangga Umroh

Kami menghargai masukan Anda. Bantu kami untuk terus memberikan layanan terbaik dengan membuat ulasan Anda di Google.

Scan me
Halo Dewangga!